1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Социальная норма потребления электричества может быть введена с 2014 г.

Социальная норма потребления электричества может быть введена в РФ со следующего года.

Об этом пишет газета «Известия» с ссылкой на источник в правительстве. При этом, как пишет издание, общероссийской нормы введено не будет. Размер льготы, а также плату за сверхлимитное потребление определят региональные власти. Также регионы решат, рассчитывать ли льготный пакет на семью или на каждого жителя отдельно.

Предполагается, что в большинстве регионов новые правила начнут действовать в 2014 г., но в отдельных субъектах старт может быть отложен, пишет газета.

Введение соцнормы должно привести к сокращению перекрёстного субсидирования, а также стимулировать граждан экономить электроэнергию.

Предполагается также, что соцнорма будет плавно снижаться, а цены на сверхлимитное потребление также плавно расти.

В настоящее время, в качестве эксперимента социальная норма введена в ряде регионов. Она колеблется на уровне от 50 кВт ч (Нижегородская область) до 200 кВт ч (Орловская область) в месяц на человека.

Эксперты «РусГидро» оценивают ежемесячный объём потребления среднестатистической российской семьей из 2–3 человек в 250–300 кВт ч при наличии электроплиты и в 150 кВт ч в газифицированном жилье. По данным Института проблем естественных монополий, в 2011 г. каждый россиянин в быту ежемесячно расходовал чуть менее 80 кВт ч.

Комментарии от Минэнегро и Минэкономразвития изданию получить не удалось.