1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Действующая модель пенсионной системы нарушает принцип солидарности поколений

Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью газете «Коммерсант».

«Кроме того, налицо низкая доходность накоплений, отсутствие гарантий их сохранности. Ведь до сих пор гарантируется только номинал - то есть та сумма, которая была внесена», - отмечает министр, комментируя инициативу о снижении накопительного компонента пенсии.

«Когда в июле этого года начал работать выплатной закон, мы увидели, что люди выбирают только единовременную выплату. Более тысячи человек получили сведения с лицевых счетов для назначения пенсионных выплат с результатом накоплений ниже номинала. Кто должен компенсировать недополученное? Государство? Что будет, если мы придём с этим багажом к 2022 году, к 2023 году?», - цитирует издание.

Минтруд, по словам министра, исходит из того, что должна быть выстроена сугубо солидарная система и должны быть надстройки в виде корпоративных и добровольных систем. «В солидарной системе вы застрахованы под определённые гарантии, а далее - решайте сами. Потому, кстати, как вы знаете, законом гражданину даётся право выбора - оставить все 6% в накопительной части или 4% перевести в солидарную», - отметил он. 

Сумма:
%