1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Ценообразование на рынке нефтепродуктов должно стать более прозрачным

Минэнергетики намерено выстроить прозрачную систему антимонопольного регулирования внутреннего рынка нефтепродуктов.

Соответствующие поправки планируется внести в закон «Об обороте нефти и нефтепродуктов в РФ». Предполагается, что новые нормы позволят обеспечить баланс давления на участников рынка со стороны ФАС и ФНС. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на замминистра энергетики Павла Федорова.

«Российские нефтяные компании многие годы сталкиваются с одной и той же проблемой, — говорит П. Федоров, — с одной стороны, из-за требований антимонопольного законодательства они вынуждены снижать цены на нефтепродукты, с другой стороны, из-за специфики законодательства компании получают дополнительные начисления от налоговиков». Замминистра сообщил, что в течение полугода рабочая группа, в которую войдут нефтяники, биржи, представители трейдерского сообщества и ФАС России, подготовит комплексные предложения, направленные на создание долгосрочных принципов функционирования рынка.

Кроме того, инициатива будет учитывать региональные особенности рынка при образовании цен на бензин. В этой связи министерство предлагает развивать биржевую торговлю. Ожидается, что в 2013 г. объём биржевых торгов нефтепродуктами будет не менее 15% от объёма внутреннего рынка. В этих целях будет принят совместный приказ ФАС и Минэнерго России о том, что по меньшей мере 10% продаваемого бензина нефтяники должны выставлять на торги. Предполагается, что биржевая цена будет признаваться рыночной.

«Биржевая торговля позволит учесть имеющуюся региональную дифференциацию, по большому счёту мы говорим о том, что это будет прозрачный рыночный биржевой индикатор цен на нефтепродукты», - прокомментировал П. Федоров.