1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Штрафы для малого бизнеса должны быть разумными

Конституционный суд РФ постановил, что штрафы, налагаемые антимонопольным органом на малый бизнес, должны быть соразмерны денежному обороту организаций.

Соответствующее постановление вынесено по делу о проверке конституционности части 5 статьи 19.8 КоАП РФ. Данная норма устанавливает штрафы за непредставление информации антимонопольному органу для юридических лиц - от 300 до 500 тыс. руб.

Заявитель, ООО «Маслянский хлебоприёмный пункт» был оштрафован антимонопольным органом по данной статье, что, фактически, поставило предприятие на грань разорения. При этом арбитражные суды признали действия антимонопольного органа законными и оставили штраф в силе.

КС РФ встал на защиту малого бизнеса. По мнению судей, оспариваемая норма устанавливает несоразмерно строгое наказание.

Даже минимальный размер штрафа, предусматриваемый оспариваемой нормой, может негативно отразиться на имущественном положении некоторых юридических лиц (например, малых предприятий). В то же время законодательство не позволяет назначить им наказание ниже низшего предела, с учётом их имущественного и финансового положения. В результате административная санкция может превратиться в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы, чрезмерного ограничения свободы предпринимательства и права собственности.

Конституционный Суд потребовал от федерального законодателя внести в КоАП необходимые изменения, которые бы позволили назначать наказание за данное нарушение антимонопольного законодательства с учётом всех обстоятельств дела. Впредь до внесения этих изменений, при назначении штрафа по оспариваемой норме, его минимальный размер может быть снижен судом или антимонопольным органом.