1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

«Бедные» предприниматели получат льготы по страховым взносам

На рассмотрение в Госдуму внесён законопроект, предусматривающий освобождение от уплаты страховых взносов индивидуальных предпринимателей с небольшим доходом.

В пояснительной записке, в частности, отмечается, что действующее законодательство предусматривает значительное увеличение страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в фиксированных размерах. Общая сумма фиксированных платежей на пенсионное и медицинское страхование, которую обязан внести один плательщик взносов в 2013 году, составит 35 664 руб. По сравнению с 2012 г. сумма взносов увеличена в 2,07 раза.

Значительное повышение взносов самым негативным образом скажется на индивидуальных предпринимателях с небольшим уровнем дохода, отмечают разработчики документа. Например, индивидуальный предприниматель, использующий упрощённую систему налогообложения с налоговой базой - доходы, зарабатывающий 100 тыс. руб. в год, обязан уплатить в виде взносов более 30% дохода, а такой же предприниматель с доходами на два порядка выше - лишь 6%.

В связи с этим предлагается ввести ограничения на фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения.

Согласно законопроекту индивидуальные предприниматели с низкими доходами обязаны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд в размере 6% получаемого дохода, но не менее фиксированной суммы, рассчитанной исходя из МРОТ, умноженного на 26% и на 12 месяцев. Предлагаемый порядок уплаты взносов касается только узкой группы индивидуальных предпринимателей с низкими доходами и не использующих наёмных работников. Иные категории плательщиков, такие как адвокаты, нотариусы и лица, занимающиеся частной практикой, а также предприниматели с высокими доходами будут обязаны уплачивать взносы в общем порядке.