1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ВАС РФ признал соответствующей НК РФ форму счёта-фактуры для корректировки НДС

Компании Jaguar Land Rover, Xerox, Philips, Volvo, «Автофрамос» и «Альянс Хелскеа Рус» попытались оспорить в Высшем арбитражном суде постановление правительства РФ, которым утверждена форма счёта-фактуры для корректировки НДС в связи с предоставлением производителями скидок продавцам. Однако суд отказал истцам в заявленных требованиях и признал спорное постановление соответствующим НК РФ.

Об этом сообщает агентство «РАПСИ».

Ранее, рассматривая аналогичные споры, суд признал, что бонусы, выплачиваемые поставщиками оптовым покупателям, являются скидками, то есть, изменением цены поставленных товаров. Таким образом, у поставщика появляются основания для вычета НДС, а у продавца – для восстановления той же суммы. При этом налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию корректировочный счёт-фактуру.

Обосновывая свою позицию в суде истцы пытались доказать, что корректировочный счёт-фактура должен выставляться по итогам расчётного периода, и в нём должны указываться совокупные показатели поставок, по которым начислен бонус (изначальные и за вычетом бонуса), а также разница, в том числе - вычет.

Однако в соответствии с вышеуказанным постановлением правительства, отдельный корректировочный счёт-фактура должен составляться к каждому первоначальному счёту-фактуре, выставленному в течение расчётного периода.