1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минтранс предлагает ввести невозвратные ж/д билеты

Минтранс подготовил законопроект, который нацелен на создание условий для снижения стоимости железнодорожных перевозок пассажиров в дальнем следовании в сообщении на территории РФ. Предусматривается создание нового сегмента доступных тарифов, путём введения так называемых невозвратных билетов.

В настоящее время законодательством предусмотрена обязанность перевозчика по возврату пассажирам стоимости проезда, стоимости билета и 50% стоимости плацкарты или стоимости билета в случае отказа пассажира от перевозки независимо от условий заключённого договора железнодорожной перевозки пассажира.

Отсутствие в настоящее время норм, предоставляющих возможность перевозчику не осуществлять при определённых условиях возврат билетов, также вынуждает его учитывать риск убытков от возврата билета при определении его цены, что увеличивает стоимость перевозки для всех пассажиров.

От применения нерегулируемых тарифов, не предусматривающих включение в стоимость билетов риска убытков от возврата, в первую очередь получат выгоду пассажиры, поскольку так называемые «невозвратные тарифы» всегда дешевле, нежели обычные, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, предлагается установить, что перевозчик вправе устанавливать не более 50% тарифов, имеющих условие об их невозвратности, от установленных перевозчиком на маршруте железнодорожной перевозки тарифов.