1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Президиум ВАС РФ выскажет позицию по норме НК РФ, посвящённой переплате налога

Президиум ВАС рассмотрел дело, касающиеся практики применения судами ст. 122 НК РФ в случае наличия у налогоплательщика переплаты сумм налога.

В настоящее время у судов нет единообразия при применении данной нормы. Часть судов придерживается позиции, что если на момент наступления срока уплаты налога у налогоплательщика имеется переплата определённого налога, которая перекрывает или равна сумме того же налога, заниженной в последующем периоде и подлежащей уплате в тот же бюджет (внебюджетный фонд), состав правонарушения, предусмотренный ст. 122 НК РФ, отсутствует, поскольку занижение суммы налога не привело к возникновению задолженности перед бюджетом (внебюджетным фондом) в части уплаты конкретного налога.

Вместе с тем, существует и иной правовой подход при рассмотрении аналогичных споров, при котором суды исходят из того, что при решении вопроса о привлечении к налоговой ответственности по ст. 122 НК РФ наличие переплаты следует учитывать только в случае её наличия на момент вынесения соответствующего решения налогового органа.

Таким образом, рассмотрение Президиумом ВАС РФ вышеизложенного спорного вопроса будет способствовать формированию единообразной судебной практики по вопросу толкования положений ст. 122 НК РФ, сообщает Федеральная налоговая служба.