1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Число помещений, выкупаемых малым и средним бизнесом, будет увеличено

Правительство рассмотрит законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства».

Законопроектом предлагается значительно увеличить число помещений, выкупаемых субъектами малого и среднего предпринимательства. В частности, предлагается сократить перечень имущества субъектов и муниципального имущества, которое предоставляется в аренду исключительно субъектам малого и среднего предпринимательства, кроме того, планируется совершенствовать условия выкупа.

Законопроект также предусматривает снятие ограничений на максимальный размер площади арендуемых помещений для целей реализации преимущественного права выкупа. Также предусмотрено право на преимущественный выкуп помещений, арендуемых не менее двух лет субъектами малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 сентября 2012 г.

Закрепляется минимальный срок рассрочки оплаты стоимости имущества (3 года) с уточнением термина «рассрочка». Кроме того, приостанавливается действие срока, определённого для подписания договора купли-продажи помещения, в случае оспаривания субъектом малого и среднего предпринимательства достоверности величины рыночной стоимости объекта оценки, установленной в отчёте, до момента вступления в силу судебного решения.

Субъектам малого и среднего предпринимательства, добросовестно арендующим помещения более пяти лет по состоянию на 1 сентября 2012 г., предоставляется право подавать в уведомительном порядке заявление о выкупе арендуемых помещений, если такое имущество не менее 5 лет включено в соответствующие перечни. Кроме того, субъекты малого и среднего предпринимательства, которым ранее было отказано в выкупе арендуемых помещений по причинам действовавшего ограничения площади помещений, смогут подать повторное заявление о включении помещений в перечни имущества в связи с изменившимися обстоятельствами.

Также предлагается увеличить срок действия Федерального закона № 159-ФЗ до 1 июля 2015 г., что позволит расширить возможности для субъектов малого и среднего предпринимательства по применению вновь устанавливаемых правил.

Кроме того, законопроектом предлагается внести ряд поправок в Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Изменения, в частности, предусматривают:

- расширение перечня объектов инфраструктуры, необходимых для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, за счёт включения объектов инфраструктуры, обеспечивающих содействие инновационным малым компаниям;

- предоставление права правительству РФ, органам власти субъектов РФ, органам местного самоуправления издавать нормативные правовые акты по вопросам имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;

- предоставление федеральным органам исполнительной власти, органам власти субъектов РФ и муниципальным органам власти права устанавливать льготы по аренде для субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся не только социально значимыми видами деятельности, но и иными приоритетными видами деятельности.

Также законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Данные изменения позволят распространить право на заключение на новый срок без проведения конкурсов или аукционов всех договоров аренды государственного или муниципального имущества, заключённых с субъектами малого и среднего предпринимательства, а не только заключённых до 1 июля 2008 г. Такой подход предоставит дополнительные гарантии стабильности деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, говорится в материалах кабинета министров.