1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ЛДПР предлагает ввести наказание для водителей грузовиков

ЛДПР предлагает ввести повышенное наказание за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение по полосам автомобильной дороги в указанное время суток, водителем грузового транспортного средства с разрешенной максимальной массой более 12 тонн.

Авторами законодательной инициативы выступили заместитель Председателя Госдумы, руководитель Высшего Совета ЛДПР Игорь Лебедев и депутат фракции Ярослав Нилов.

В настоящее время Административный кодекс РФ предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере 300 руб. за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. При этом не делается различия между легковыми и грузовыми транспортными средствами, хотя последствия нарушений, допущенных водителями разных автомобилей, значительно различаются.

«Так, например, выезд грузовых транспортных средств на полосу дороги, по которой им запрещено движение, зачастую влечёт появление заторов и может даже привести к дорожно-транспортному происшествию, в том числе с человеческими жертвами. Одна большегрузная автомашина (фура) занимает место на проезжей части, равное размерам 4-5 легковых автомобилей. Это приводит к перегруженности дороги, создаёт пробки, ведёт к повышенной загазованности российских городов», - отмечают авторы законопроекта. При этом незначительный штраф не способен существенно повлиять на количество подобных нарушений, добавляют они.

В связи с этим депутаты от ЛДПР предлагают штрафовать водителей грузовых автомобилей на 10 тыс. руб. за выезд на трассу под запрещающий для въезда в указанное время дорожный знак. Если же данное нарушение ПДД повлечёт за собой создание затора, либо если в случае этого произойдёт дорожно-транспортное происшествие, то предлагается такого водителя лишать права управления транспортными средствами на срок до шести месяцев. При этом законопроект предполагает, что само указанное время суток будет определяться органами власти субъектов РФ, поскольку в различных регионах России продолжительность дня и ночи различается.