1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Закон об образовании прошёл третье чтение

Госдума приняла в третьем чтении закон «Об образовании в Российской Федерации».

Закон, в частности, устанавливает общие принципы и положения, регулирующие отношения в системе образования; государственные гарантии реализации права на образование. Закрепляются права на образование на протяжении всей жизни в соответствии с образовательными и профессиональными потребностями; признаётся равенство и конкуренция субъектов, осуществляющих образовательную деятельность (в том числе организаций различных форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей).

Правительство РФ ежегодно предоставляет Федеральному Собранию РФ доклад о реализации государственной политики в сфере образования и публикует его на официальном сайте Правительства РФ в сети Интернет.

Закрепляются: уровни общего образования: дошкольное образование; начальное общее образование; основное общее образование; среднее общее образование; уровни профессионального образования: среднее профессиональное образование (подготовка квалифицированных рабочих (служащих); и подготовка специалистов среднего звена); высшее образование (бакалавриат; специалитет, магистратура и подготовка кадров высшей квалификации).

Дополнительное образование включает в себя подвиды: образование детей и взрослых и профессиональное образование. Гарантируется получение образования на государственном языке РФ, а также выбор языка обучения и воспитания в пределах возможностей, представляемых системой образования.

Устанавливается, что граждане РФ имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов РФ. Предусматривается сетевая форма реализации образовательных программ с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность на основании договора. Принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальных образовательной организации, расположенной в сельском поселении не допускается без учёта мнения его жителей. В РФ образование может быть получено в организациях осуществляющих образовательную деятельность, а также вне организаций (в форме семейного образования и самообразования).

МГУ им. Ломоносова и СПбГУ являются ведущими классическими университетами. Особенности их правового статуса определяются специальными федеральными законами. Они вправе разрабатывать и утверждать самостоятельно образовательные стандарты по всем уровням высшего образования.

Устанавливаются виды стипендий: государственные - академическая, социальная, стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажёрам; стипендии Президента РФ, Правительства РФ; именные стипендии; стипендии обучающимся, назначаемые юридическими или физическими лицами, в том числе направившими их на обучение; стипендии слушателям подготовительных отделений.

Предусматривается возможность для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, снижения размера платы или не взимания платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для отдельных категорий обучающихся.

Педагогическим работникам предоставляется право на дополнительное профессиональное образование не реже чем 1 раз в 3 года, их аттестация, осуществляется 1 раз в 5 лет. Педагогам, проживающим и работающим в сельской местности, предоставлено право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Зарплата педагогических работников не может быть ниже уровня, соответствующего средней зарплаты в соответствующем субъекте РФ, на территории которого расположена образовательная организация.

Государственная итоговая аттестация по программам среднего общего образования проводится в форме ЕГЭ. Закон вступает в силу с 1 сентября 2013 г., за исключением положений, для которых установлены иные сроки.