1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство одобрило законопроект об исключении уведомительного контроля ряда сделок

Правительство РФ одобрило законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции», разработанный Федеральной антимонопольной службой. Документ будет направлен на рассмотрение в Госдуму.

В проекте ФАС России предлагает исключить уведомительный контроль ряда сделок (действий) экономической концентрации (ст. 30 Федерального закона «О защите конкуренции»).

Это предложение обусловлено тем, что эффективность уведомительного контроля сделок (действий) экономической концентрации является весьма низкой. Так, по данным ФАС России, из 2 124 уведомлений, рассмотренных антимонопольными органами в 2011 г., предписания выдавались лишь в 14 случаях. При этом объём представляемых вместе с уведомлением документов аналогичен объёму документов, представляемых в антимонопольный орган вместе с ходатайством, что требует существенных затрат от заявителя.

Принятие законопроекта позволит существенно сократить административную нагрузку на средний бизнес, а антимонопольщикам сосредоточиться на крупных сделках (действиях), оказывающих существенное влияние на конкуренцию.

«Я убеждён в том, что отмена уведомительного контроля ФАС за осуществлением ряда сделок будет способствовать снятию лишних административных барьеров для бизнеса. Поэтому мы и вышли с предложением в Правительство РФ об отмене уведомительного порядка, и я рад, что Правительство нас поддержало», цитирует пресс-служба ФАС слова главы ведомства Игоря Артемьева.