1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Порядок определения налоговой базы по НДФЛ при применении вычетов изменится

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» в части определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при применении налогоплательщиками социальных и имущественных налоговых вычетов.

Законопроектом, в частности, предлагается изменить порядок определения налоговой базы по операциям, связанным с открытием короткой позиции по сделкам РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги. Устанавливается, что финансовый результат по операциям, связанным с открытием (закрытием) коротких позиций, учитывается при определении налоговой базы по операциям: с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг; с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (распространяется на правоотношения с 01.01.2012).

От уплаты НДФЛ освобождаются суммы, уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, родителей, детей (в том числе усыновлённых), подопечных (в возрасте до 18 лет), а также бывших своих работников, уволившихся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций.

В составе социального вычета предлагается учитывать стоимость услуг по лечению, предоставленных не только юридическими лицами, но и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности и осуществляющими медицинскую деятельность. Также устанавливается, что вычет может производиться в том числе при уплате за детей налогоплательщика (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет и подопечных в возрасте до 18 лет. Предлагается установить, что указанный вычет предоставляется, если оплата лечения и приобретённых медикаментов и (или) уплата страховых взносов не были произведены за счёт средств работодателей. Также устанавливается, что получение вычетов, предусмотренных пп. 4 и 5 п. 1 ст. 219 НК РФ возможно, если указанные взносы удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в соответствующие страховые фонды. Документ вступает в силу с 01.01.2013.
Сумма:
%