1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Применение социальных и имущественных налоговых вычетов оптимизируют

Госдума приняла в первом чтении поправки в главу 23 части второй НК РФ. Законопроект направлен на оптимизацию процедур, связанных с применением налогоплательщиками социальных и имущественных налоговых вычетов при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Налогоплательщики имеют право учитывать в составе социального налогового вычета стоимость услуг по лечению, предоставленных не только медицинскими организациями, но и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности и занимающимися медицинской деятельностью.

Устанавливается порядок получения имущественного налогового вычета налогоплательщиками-родителями, которые строят жильё или приобретают за счёт собственных средств имущество в собственность своих несовершеннолетних детей. Предполагается, что в данных случаях несовершеннолетние дети не теряют права на получение ими в дальнейшем имущественного налогового вычета.

Кроме того, законопроектом устраняется неопределенность в правоприменительной практике, связанная с реализацией налогоплательщиком права на получение налогового имущественного вычета при приобретении имущества в общую совместную собственность. Предлагается установить норму, согласно которой налогоплательщик считается воспользовавшимся своим правом на имущественный налоговый вычет только в том случае, когда он лично обращается за его предоставлением, говорится в пояснительной записке к законопроекту.