1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума приняла закон о бюджетном правиле

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета».

Закон устанавливает новые бюджетные правила, обеспечивающие макроэкономическую стабильность, долгосрочную устойчивость и сбалансированность бюджетной системы, и защиту от колебаний внешнеэкономической конъюнктуры.

Предлагается, в частности, в состав дополнительных нефтегазовых доходов включать экспортные пошлины на нефтепродукты и газ.

Также устанавливается новый механизм расчёта базовой цены на нефть. Для этого берётся средняя цена на нефть за пятилетний период для очередного финансового года (шестилетний и семилетний периоды для первого и второго года планового периода соответственно), с ежегодным увеличением расчётного периода на один год до достижения им десятилетнего периода.

Нормативную величину Резервного фонда предлагается установить в 7% от ВВП (нормативная величина, установленная при создании Резервного фонда в 2008 году - 10% ВВП). После достижения нормативного объёма Резервного фонда закон о федеральном бюджете должен предусматривать сбережение не менее половины избытка нефтегазовых доходов в Фонде национального благосостояния, а оставшиеся средства предлагается направлять на финансирование инфраструктурных и других приоритетных проектов с ограниченным сроком их реализации. При этом бюджетные ассигнования на осуществление инфраструктурных и других приоритетных проектов с ограниченным сроком их реализации за счёт дополнительных нефтегазовых доходов подлежат утверждению федеральным законом о федеральном бюджете.

Общий объём планируемых расходов на очередной финансовый год не может быть уменьшен относительно общего объёма расходов без учёта условно утверждённых расходов, утверждённого на соответствующий финансовый год федеральным законом о федеральном бюджете на текущий год и плановый период. Разницу между утверждёнными и планируемыми расходами предлагается покрывать за счёт дополнительных нефтегазовых доходов или средств Резервного фонда.