1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект о соцпомощи на основе соцконтракта принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи».

Законопроект вводит государственную социальную помощь, осуществляемую на основании заключения с гражданином социального контракта. Социальный контракт - это соглашение, которое заключено между гражданином и органом соцзащиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина и в соответствии с которым орган соцзащиты обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Программа социальной адаптации разрабатывается органом соцзащиты населения совместно с гражданином и предусматривает выполнение получателями государственной социальной помощи мероприятий, направленных на поиск работы, прохождение профессиональной подготовки, переподготовки, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации (определённой в соответствии с законодательством РФ).

Продолжительность контракта – от трёх месяцев до одного года. Полномочия по установлению размера, условий, порядка назначения и выплаты государственной социальной помощи на основании социального контракта, а также формы социального контракта возлагаются на органы государственной власти субъектов РФ.