1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Подтверждать нулевую ставку НДС можно будет только в электронном виде

ФНС намерена совершенствовать процедуры налогового и таможенного администрирования экспортных операций.

Основные направления совершенствования уже определены, говорится в сообщении ведомства. Так, Правительством РФ утверждены дорожные карты — «Совершенствование таможенного администрирования» и «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта».

В рамках реализации положений первой дорожной карты перед ФНС России (совместно с ФТС России и Минфином России) поставлена задача использования налоговыми органами для целей подтверждения применения нулевой ставки при вывозе товаров информации о декларировании, полученной от таможенных органов, без дублирования её на бумажных носителях (срок — до 2014 года). Таким образом, в перспективе декларант будет освобождён от обязанности представления в налоговые органы информации о таможенном декларировании на бумажном носителе.

В рамках реализации положений второй дорожной карты названные ведомства, которые в срок до 2014 года должны подготовить проект федерального закона, предусматривающего возможность представления налогоплательщиками документов в электронном виде в обоснование применения нулевой ставки (изменения будут внесены в ст. 165 НК РФ).

Очевидно, что для оптимизации государственного контроля экспортных операций должен быть налажен информационный обмен между Налоговой и Таможенной службами. Ожидается, что в результате процедура подтверждения ставки 0% станет значительно проще.

Предлагается следующий алгоритм взаимодействия налогоплательщика, ФНС России и ФТС России. Налогоплательщик, осуществляющий поставки на экспорт, проходит таможенное оформление; ФТС России ежедневно передаёт в ФНС России согласованный состав сведений из таможенных деклараций, сведений о факте ввоза или вывоза, прибытии (убытии) транспортных средств на территорию (с территории) Российской Федерации; налогоплательщик в целях подтверждения обоснованности применения нулевой ставки представляет в налоговый орган налоговую декларацию и определённый комплект документов.