1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Закон о переносимости номера начнёт действовать с 1 декабря 2013 г.

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о предоставлении абонентам подвижной радиосвязи права на сохранение абонентского номера при заключении договора об оказании услуг подвижной радиосвязи с другим оператором связи (переносимость абонентского номера).

В число оснований для передачи ресурса нумерации вводится решение абонента о сохранении своего номера при заключении договора об оказании услуг связи с другим оператором связи, и исключается необходимость получения в этом случае согласия федерального органа исполнительной власти в области связи.

Закрепляется право абонента подвижной радиотелефонной связи на сохранение абонентского номера в пределах территории, определяемой Правительством РФ, при одновременном расторжении действующего договора об оказании услуг связи, погашении задолженности по оплате услуг связи и заключении нового договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи с другим оператором подвижной радиотелефонной связи.

Также вносятся изменения в НК РФ, устанавливающие отсутствие государственной пошлины при передаче ресурса нумерации, в части абонентского номера абонента, принявшего решение о заключении договора об оказании услуг связи с другим оператором связи.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк перед началом пленарного заседания отметил, что при подготовке документа ко второму чтению были сохранены основные положения о вступлении документа в силу и о плате за данную услугу. Действовать закон, в случае его принятия, начнёт с 1 декабря следующего года.

«Кроме того, в проекте закона, несмотря на все усилия лоббистских структур, были сохранено положение о том, что плата за сохранение номера не может превышать 100 руб.», - заключил депутат.