1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Борьба с коррупцией стала более заметной

Коррупция уже не кажется россиянам такой непобедимой, как раньше. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Результаты борьбы с коррупцией становятся всё более заметными обществу: если в 2007 г. их отмечали 36%, то сегодня — уже 45%. Однако в большинстве случаев респонденты называют успехи в этой области не слишком значительными (38%). При этом 13% опрошенных полагают, что ситуация с коррупцией не только не улучшается, но становится всё хуже.

Наибольших успехов в борьбе с коррупцией, по мнению россиян, удалось достичь президенту, причём его действия в этой области всё чаще признаются результативными (с 12 до 31% за восемь лет). Чаще стали отмечать и эффективность работы правоохранительных органов (с 12 до 17%), специальных комиссий (с 5 до 13%), Национального антикоррупционного комитета (с 3 до 9%). Но одной из самых успешных признается деятельность СМИ (с 4 до 21% за восемь лет). Менее заметен вклад в борьбу с коррупцией правозащитных организаций (9%), судов, налоговых органов (по 6%), Счётной палаты (5%), местных органов власти (3%), Федеральной службы по финансовому мониторингу (1%). Всё меньше становится тех, кто считает, что успехов в борьбе с коррупцией не достигает никто (с 52 до 29% за восемь лет).

Россияне демонстрируют всё большую готовность разоблачать коррупционеров: доля тех, кто допускает для себя возможность сообщать о таких фактах, выросла с 56 до 61% за восемь лет. При этом реже респонденты готовы информировать правоохранительные органы и чаще — СМИ (с 6 до 15%). Меньше тех, кто готов сообщать о коррупции лично президенту, правозащитным организациям (по 9%) и местным органам власти (5%).

Тезис о непобедимости коррупции за последние восемь лет стал реже приниматься россиянами на веру (доля поддержавших его упала с 64 до 50%). Параллельно становится больше тех, кто верит в возможность побороть коррупцию (с 30 до 44%).