1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Одобрен закон о дифференциации понятия «мошенничество»

Совет Федерации одобрил поправки в Уголовный кодекс РФ, направленные на дифференциацию мошенничества на отдельные составы.

УК РФ дополняется новыми статьями «Мошенничество в сфере кредитования», «Мошенничество при получении различных социальных выплат», «Мошенничество с использованием платёжных карт», «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», «Мошенничество в сфере страхования» и «Мошенничество в сфере компьютерной информации».

Кроме того, часть четвёртая общей статьи «Мошенничество» УК РФ дополняется новым квалифицирующим признаком - мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое имущество. Одновременно увеличиваются размеры штрафов за мошенничество в крупном размере.

Для всех статей о мошенничестве закрепляется правило, по которому в отношении обвиняемых запрещено применять меру пресечения в виде ареста, если расследуемое преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности.

Кроме того, вводится уголовная ответственность для полицейских за фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации. Это преступление карается штрафом в размере до 300 тыс. руб. либо лишением свободы на срок до четырёх лет.

Закон также вносит корреспондирующие поправки в отдельные законодательные акты РФ.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Анатолий Лысков, представлявший документ на заседании палаты, пояснил, что появление этой законодательной инициативы было вызвано рядом объективных причин. «Ежегодно за мошенничество к уголовной ответственности привлекается более 25 тысяч человек, совершивших свыше 50 тысяч преступлений. При этом возникают сложности в квалификации этих преступлений, - отметил сенатор. – В современных условиях развития экономики, банковской сферы, пенсионного страхования, внедрения новых компьютерных и промышленных технологий от государства требуются и адекватные уголовно-правовые меры воздействия с тем, чтобы обеспечить защиту интересов граждан», - цитирует пресс-служба верхней палаты.