1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Граждане России смогут участвовать в бюджетном процессе и контролировать бюджетные расходы

Отныне любой гражданин России в добром здравии и ясном уме может принять участие в формировании федерального, регионального или местного бюджета. Для этого достаточно зайти на электронный портал «Открытый бюджет», открытый в среду Комитетом гражданских инициатив (КГИ). Даже регистрироваться не надо, если пользователь зарегистрирован в одной из социальных сетей в Интернете. Это совсем не значит, что мнение человека не будет учтено. Более того, представляющие интерес предложения будут направляться в органы власти, которые обязаны по действующему законодательству отвечать на запросы и жалобы граждан, заявил 5 декабря директор проекта Алексей Попов на презентации «Открытого бюджета» в РИАН.

Если человек не хочет утруждать себя расчётами, он может проконтролировать расходование бюджетных средств, скажем, в поликлинике, к которой он прикреплён. Такую возможность тоже предоставляет новый портал. Надо только на размещённой на нём карте России найти свой насёленный пункт и свою больницу. Точно также можно проследить «судьбу» государственного или муниципального заказа от даты заключения договора до дня его полного исполнения.

Портал «Открытый бюджет» создан с целью повышения роли гражданского общества и законодательных органов государственной власти и местного самоуправления в управлении публично-правовыми образованиями. Он – не витрина, а инструмент диалога населения и власти, сказал на презентации руководитель КГИ Алексей Кудрин.