1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Генпрокуратура подсчитала злостных алиментщиков

Генеральная прокуратура РФ обобщила практику привлечения к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Ведомство отмечает, что в настоящее время количество таких правонарушений увеличивается. Так, если в 2009 г. в производстве органов дознания Федеральной службы судебных приставов находилось более 53 тыс. уголовных дел, возбуждённых по ст. 157 УК РФ, то в 2010 г. их число превысило 61 тыс., а в 2011 г. – 71 тыс.

Обобщение показало, что повсеместно распространена практика, когда лица, обязанные платить алименты, уклоняются от выполнения решения суда, а судебные приставы-исполнители не пресекают их действия своевременно и не принимают мер по привлечению таких лиц к уголовной ответственности. Большую часть подсудимых по ст. 157 УК РФ составляют трудоспособные, однако не желающие работать лица, живущие за счёт случайных заработков или работающие неофициально. Однако обязанность уплачивать алименты возникает вне зависимости от наличия или отсутствия заработка.

С учётом сложившейся практики злостным уклонением следует считать умышленное невыполнение лицом предписанных решением суда обязательств по выплате алиментов в течение продолжительного времени после предупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности при наличии у должника реальной возможности выполнить это обязательство. То есть поведение лица должно свидетельствовать об упорном, стойком нежелании выполнять решение суда, говорится в сообщении.