1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Принят компромиссный вариант пенсионной реформы

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью газете «Коммерсант».

Глава правительства отметил, что работа пенсионной системы в любой стране затрагивает интересы абсолютного большинства населения.

«В Госдуме рассматривается пакет законов, направленных на модернизацию пенсионной системы. Он затрагивает и вопросы досрочного выхода на пенсию по соответствующим спискам профессий, и вопросы пенсионного обеспечения самозанятых. Там есть и ряд других, на первый взгляд частных вопросов. На самом деле они затрагивают интересы миллионов людей. Некоторые из них после обсуждения было решено рассрочить. Думаю, это абсолютно правильно. У нас действительно были разные на эту тему разговоры: часть моих коллег придерживалась идеи сделать всё как можно быстрее, другая часть считала, что желательно вообще не трогать, например, накопительный элемент», - отметил Д. Медведев.

«Как это часто бывает, компромиссный вариант — а принят именно такой — балансирует ситуацию. Изменённый порядок распределения пенсионных денег вступит в действие не с 2013 года, а годом позже. Это даст возможность подготовиться, создать реально работающую, хорошо продуманную, сбалансированную, обоснованную математическими расчётами пенсионную формулу. Принятое решение, по сути, даёт возможность людям самим решать, как лучше проектировать свои пенсионные накопления: нужно ли им оставаться в действующей системе или присоединиться к новой», - считает он.

При этом премьер отметил, что действующая система «не безобразна», но нуждается в совершенствовании. «То, что она существует всего десять лет, для меня не аргумент. Десять лет — большой срок, а если сейчас не принять решений, мы упрёмся в довольно неприятную ситуацию. В чем она? Когда начнут выходить на пенсию люди, формировавшие её в рамках нынешней накопительной системы, возможна ситуация, когда они будут получать пенсию меньше, чем те, кто вышел на пенсию в рамках распределительной системы. Но ведь не в том была цель введения накопительной системы! Она должна добавлять деньги, а не уменьшать их. Мы должны защитить людей», - подчеркнул Д. Медведев.