1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

СП нашла причины нарушений в сфере управления федеральным имуществом в Москве

Счётная палата провела проверку соблюдения законодательства в сфере управления и распоряжения федеральным имуществом в г. Москве в 2010 - 2012 годах.

В ходе проверки установлено, что нарушения действующего законодательства вызваны отсутствием федерального органа исполнительной власти, осуществляющего в полном объёме полномочия собственника имущества Российской Федерации, и единого подхода к осуществлению данных полномочий.

Данные полномочия рассредоточены между федеральными органами исполнительной власти, несогласованность действий которых не позволяет своевременно и в полном объёме реализовать предусмотренные законодательством меры по оптимизации состава и объёма имущества, находящегося в федеральной собственности, повысить эффективность управления им и сократить использование института хозяйственного ведения.

Ведомство также отмечает проблему отсутствия регистрации права собственности РФ на значительное количество объектов недвижимого имущества, расположенного на территории города Москвы. Так, на начало 2011 г. право собственности РФ зарегистрировано на 10% общего количества объектов федерального недвижимого имущества, на начало 2012 г. - на 12%, в результате чего существуют значительные риски утраты федерального имущества в результате ненадлежащего управления им.

Кроме того, вопросы привлечения к уголовной ответственности за хищение федерального имущества рассматриваются на уровне районных отделов внутренних дел и прокуратур города, что зачастую не приводит к объективному решению данных вопросов и увеличивает риски утраты госсобственности.

До настоящего времени не решены проблемы, возникающие при проведении оценки федерального имущества, в результате чего существует возможность оценивать имущество по стоимости, значительно ниже рыночной, занижая поступления в бюджеты субъектов РФ в виде налога на имущество.

СП решила направить информационное письмо в Правительство РФ, представления в Росимущество, ТУ Росимущества в г. Москве и Росреестр.