1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Аптеки просят отложить рассмотрение вопроса о продаже лекарств в торговых сетях

Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) обратилась к властям РФ с просьбой отложить рассмотрение вопроса о возможности реализации отдельных лекарственных препаратов безрецептурного отпуска в торговых сетях.

Об этом говорится в пресс-релизе ассоциации.

К 1 декабря правительству должен быть представлен доклад на тему «Возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях». Доклад предстоит подготовить Минздраву совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Предполагается, что новшество позволит усилить конкуренцию на аптечном рынке, снизив расценки на лекарства, торговые сети смогут бороться за увеличение собственного оборота.

В этой связи РААС отмечает, что для объективного и профессионального рассмотрения вопроса о возможности выведения лекарств во вне аптечную торговую зону, необходимы: заключение от медицинского и фармацевтического профессиональных сообществ, основанное, в том числе и на результатах доказательной медицины; перечень отдельных безрецептурных лекарственных препаратов по международным непатентованным наименованиями (МНН), с указанием лекарственных форм, находящихся в обращении на рынке России; заключение о возможности обеспечения контрольно-надзорных механизмов за обращением этих препаратов со стороны государства; предложения о внесении изменений в нормативно правовые акты, регулирующие обращение лекарственных средств.

Решение о возможности реализации лекарственных препаратов в торговых сетях может быть рассмотрено только при введении механизмов лекарственного страхования в России, на основании перечисленных профессиональных заключений работников здравоохранения, считают в РААС.

Опыт ряда стран, в которых разрешён отпуск крайне ограниченного количества лекарственных препаратов вне аптек, для России преждевременен, поскольку в этих странах лекарственное обеспечение включено в механизмы страхования. Граждане этих стран вынуждены незамедлительно обращаться к врачу, и лекарственный препарат, приобретённый в магазине, помогает снять симптомы на этапе визита к врачу, чего нельзя отметить в действиях наших граждан, которые посещению врача предпочитают самолечение.

В 2009 г. предложение Минпромторга РФ по продаже безрецептурных препаратов за пределами аптек было отозвано Минздравсоцразвития РФ, по причине того, что выполнение социальных функций аптек на 70% зависит от реализации безрецептурных препаратов. За период 2009-2012 гг. изменений в механизмах лекарственного обеспечения в стране не происходило.

Для России реализация лекарственных препаратов через торговые сети несёт риски снижения качества лекарственной помощи, по причине резкого увеличения количества торговых точек и отсутствия предложений по эффективному механизму контроля за их деятельностью, увеличение масштабов самолечения и, как следствие, роста числа заболеваний и тяжести их последствий.

Российская ассоциация аптечных сетей, выражая профессиональное мнение фармацевтического сообщества, просит отложить рассмотрение вопроса о возможности реализации отдельных препаратов безрецептурного отпуска через торговые организации и считает это преждевременным для нашей страны.