1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Расходы россиян уверено растут

По данным исследовательского холдинга Romir, в октябре 2012 г. повседневные потребительские расходы номинально выросли на 12,5% по сравнению с сентябрём и на 15% по сравнению с октябрём 2011 г.

«Теперь уже с уверенностью можно говорить о сломе тенденции, наблюдавшейся девять месяцев (с декабря прошлого года), состоявшей в стабилизации уровня реальных расходов. Два месяца подряд реальные повседневные расходы россиян растут с темпом, превышающим 5% в годовом выражении», – говорится в материалах Romir.

Октябрьский рост по сравнению с сентябрём стал самым мощным за весь пятилетний период наблюдений. Никогда ранее номинальные значения потребления в октябре не приближались к значениям предыдущего декабря так близко. В 2009-2011 гг. разница составляла около 8%, а сейчас разрыв составил менее 1%. По сравнению с октябрём прошлого года повседневные расходы увеличились на 15% в номинальном выражении, обогнав инфляцию более чем в два раза.

По мнению экспертов, теперь уже можно с уверенностью констатировать, что наблюдавшаяся с декабря прошлого года тенденция стабилизации номинальных темпов роста на уровне 7-8% годовых, а реальных на уровне 1-2% (строго говоря – инфляционная стагнация) сломлена. Два месяца подряд номинальные темпы роста повседневных расходов составляют 13-15% годовых, а с поправкой на инфляцию – 6-7,5%.

Интересно, что в Москве повседневные расходы в октябре выросли по сравнению с сентябрём только на 8% (в сентябре – на 10% по сравнению с августом). А вот в Петербурге они выросли сразу на 19% к сентябрю, преодолев пятимесячную стагнацию. По сравнению с октябрём прошлого года они выросли на 8,5% (в сентябре значение было ниже сентября прошлого года на 5%).

В городах с населением более миллиона жителей октябрьский рост (к сентябрю) также составил почти 19%. А вот в городах с населением от 500 тысяч до миллиона жителей повседневные расходы выросли также умеренно, как в Москве – на 8%. А по сравнению с октябрём прошлого года рост составил чуть менее 7%.