1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Закон о повышении суммы страхового возмещения банковских вкладов граждан может быть принят уже в этом году

Такую возможность не исключает заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Если, конечно, соответствующий законопроект поступит в парламент в ближайшее время, как было заявлено правительством. Предполагаемое увеличение размера страхового возмещения депозитов с нынешних 700 тыс. руб. до 1 млн руб. станет стимулом для сберегательной активности населения, считает А. Аксаков.

А пока россияне предпочитают больше тратить, чем накапливать. Если в третьем квартале прошлого года депозиты физических лиц выросли на 3,8%, то в июле - сентябре текущего года – только на 1,7%, свидетельствует Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Об изменении отношения людей к личным сбережениям говорит и аналитик компании «Совлинк» О. Беленькая. По её наблюдениям, в самом начале посткризисного периода жители России больше копили деньги, нежели тратили, а сейчас стремятся удовлетворить свои потребности. Эта тенденция может сохраниться и в следующем году, считает эксперт.

Возможно, этим объясняется повышение рядом банков депозитных ставок. По оценке Центрального банка России, сейчас средняя ставка по депозитам 10 банков, привлекающих наибольшие объёмы вкладов физических лиц, составила в первой декаде ноября 9,46%. Они могут ещё подрасти к концу года с учётом предпраздничных предложений, что явится ещё одним мотивом копить деньги в банках, считает депутат.