Разработан законопроект о повышении предельного размера страхового возмещения по вкладам

| новости | печать

Минэкономразвития опубликовало законопроект, который предусматривает увеличение предельного размера страхового возмещения по вкладам до 1 млн руб. Напомним, в настоящее время он составляет 700 тыс. руб. Данный размер выплат ведён в действие с 1 октября 2008 г.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что по предварительным оценкам, к концу 2012 г. возмещение по вкладам в эквиваленте, приведённом к 1 октября 2008 г., будет составлять 500 тыс. рублей. Таким образом, можно говорить о его девальвации почти на 30%.

За последние четыре года номинальные доходы населения выросли на 50%, что приводит к укрупнению вкладов. В результате на вклады в пределах действующего страхового возмещения приходится по объёму 54% вместо 63% в 2008 г.

Кроме того, документ предусматривает введение повышенных отчислений в фонд обязательного страхования вкладов для банков, привлекающих депозиты по завышенным ставкам.

При действующей системе страхования вкладов существует риск перераспределения вкладов в финансово неустойчивые банки, предлагающие населению высокие проценты по депозитам. В качестве финансовых мер, сдерживающих потенциальное усиление данного риска, законопроектом устанавливается необходимость уплаты повышенных отчислений кредитными организациями в фонд обязательного страхования вкладов, если их текущая деятельность создаёт дополнительные риски для системы страхования вкладов.

Законопроект предусматривает замену единой для всех банков ставки страховых взносов на базовую и дополнительную ставки. Размер этих ставок устанавливает совет директоров Агентства по страхованию вкладов. Базовая ставка будет едина для всех банков.

Дополнительная ставка будет начисляться при привлечение банком хотя бы одного вклада, доходность которого превышает не менее чем на 2 процентных пункта средний уровень доходности вкладов. Дополнительная ставка страховых взносов составит не более 40% от базовой ставки.

Кроме того, предлагается установить возможность в случае ухудшения экономической ситуации, обращения совета директоров АСВ в Банк России с просьбой о предоставлении кредита без обеспечения на срок до пяти лет. Возврат кредита будет осуществляться за счёт будущих взносов в фонд страхования вкладов.