1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФНС разъясняет, как получить налоговый вычет на лечение

По данным ФНС России, в 2012 г. более 608 тысяч граждан заявили о социальном налоговом вычете на лечение и приобретение медикаментов.

Начальник управления налогообложения ФНС России Дмитрий Григоренко пояснил, что налоговые вычеты предоставляются как на обычное лечение, так и на дорогостоящее. Разница между ними заключается в видах лечения и в размере суммы. Вычет на обычное лечение ограничен суммой 120 тыс. руб. в год. Вычет на дорогостоящее лечение не ограничен определённой суммой – государством возмещаются фактические расходы, понесённые гражданами.

Постановлением Правительства РФ № 201 утверждены виды лечения и медикаменты, на которые распространяется социальные налоговые вычеты.

Д. Григоренко также напомнил, что граждане вправе получить 13% от суммы, заявленной в налоговом вычете. Список документов, необходимых для подачи заявления на налоговый вычет, утверждён НК РФ. Для того, что бы получить вычет необходимо подать в налоговую инспекцию налоговую декларацию, в которой заявить вычет и приложить определённый пакет документов, а также заявление о том, на какой расчётный счёт перечислить причитающиеся средства.

Дмитрий Григоренко подчеркнул, что заявить о налоговом вычете можно в любое время года за период до 3-х лет. Кроме того, получить налоговый вычет можно как за собственное лечение, так и за лечение членов своей семьи.