1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Пенсионная реформа – «бомба под будущее страны»

Объединение профсоюзов России «Соцпроф» выступило с резкой критикой предложенной концепции пенсионной реформы, подготовленный Министерством труда и социальной защиты.

На своём сайте объединение опубликовало текст письма, направленного главам четырёх думских фракций.

Как говорится в письме, авторам Стратегии развития пенсионной системы РФ не удалось выполнить задачи, поставленные главой государства.

В письме отмечается, что авторы стратегии предлагают отказаться от накопительной части пенсии и вернуться к практике учёта трудового стажа, доказавшей свою нежизнеспособность ранее. Предлагаемые параметры стажа для получения максимальной пенсии (40 лет) фактически повышают возраст ухода на пенсию для мужчин на 5-7 лет и на 10-12 лет для женщин. При этом для своей пенсии чиновники оставляют стажевый порог 15 лет. Авторы документа не утруждают себя анализом причин провала реформы 2002 года, как и не предлагают новую формулу для расчёта размера выплат. «То есть нам предлагают принять основополагающий для социальной и экономической политики государства документ вслепую», - говорится в документе.

Представители «Соцпроф» также отмечают, что «вместо совершенствования системы накопительных пенсий, которые могли бы наследоваться близкими родственниками, им предлагаются ничем не подкреплённые эфемерные «гарантии» и назначение размера пенсии на усмотрение чиновников».

«Это значит, что причастные к распределению пенсионных средств чиновники получают широкие возможности по бесконтрольному изъятию из экономики колоссального объёма средств в виде дополнительных страховых взносов. Управление этими средствами полностью лишено прозрачности. Все это увеличивает коррупцию и злоупотребления, а также лишает молодых работников перспектив и возможностей планировать своё будущее», - говорится в письме.

По мнению авторов документа, предложенный кур пенсионной реформы приведёт к увеличению налоговой нагрузки и, как следствие, увеличение объёма теневой экономики.

«Фактически своими действиями авторы документа закладывают настоящую бомбу под будущее страны, которой, в случае одобрения законопроекта в Думе, грозит масштабная дестабилизация и кризис. На фоне коллапса и хаоса, который грозит российскому обществу, протесты так называемой «оппозиции» на Болотной площади выглядят безобидными детскими утренниками», - отмечается в письме Соцпрофа.