1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство обсудило меры стимулирования сельхозстрахования

Минсельхоз предлагает не торопиться с введением системы, которая увязывает предоставление господдержки сельхозпроизводителям с обязательным страхованием сельского хозяйства.

Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на заседании правительства РФ.

«В законе о страховании с господдержкой, который начал действовать в этом году, предусмотрена возможность увязки предоставления господдержки с обязательным наличием договора страхования. Считаем целесообразным не торопиться с введением данного механизма», - цитирует пресс-служба кабинета министров.

«Сельхозпроизводители в целом пока слабо заинтересованы в агростраховании. Кроме того, новый механизм ещё не обкатан, ему всё-таки несколько месяцев только. Предлагаем рассмотреть данный вопрос с учётом итогов первого полугодия 2013 года и пока только в увязке сельхозстрахования с инвестиционными кредитами по крупным проектам в области растениеводства», - сказал Н. Федоров..

Кроме того, Минсельхов рассматривает целесообразность изменения критерия «утрата урожая». «В ряде регионов гибель урожая сельхозрастений редко достигает 30%, и, как следствие, сельхозпроизводители не хотят заключать договоры. При этом действующим законодательством предусматривается страхование всей площади земельных участков, занятых посевами. Мы прорабатываем два варианта возможного решения. Один – снизить порог гибели урожая до 20%. По нашим предварительным расчётам, снижение порога до 20% приведёт к увеличению страховых тарифов примерно на 30% и потребует увеличения расходов федерального бюджета тоже до 30%. Второй вариант - сохранить текущий порог гибели урожая сельхозкультур (30%), но при этом разрешить сельхозтоваропроизводителям заключать договоры сельхозстрахования с господдержкой в отношении отдельных участков, полей: так принято в большинстве стран», - отметил министр.