1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Подписан закон о сельхозстраховании

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

Документ устанавливает правовые основы оказания государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного страхования при осуществлении страховой защиты имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей, связанных с производством сельскохозяйственной продукции.

Господдержка будет предоставляться при страховании сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений и сельскохозяйственных животных (птица, семьи пчёл).

Господдержка оказывается при страховании рисков утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры и утраты (гибели) посадок многолетних насаждений в результате:

- воздействия опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений (засуха атмосферная, почвенная), суховей, заморозки, вымерзание, выпревание, градобитие, пыльные бури, ледяная корка, половодье, переувлажнение почвы, сильный ветер, ураганный ветер, землетрясение, лавина, сель, природный пожар;

- проникновения и (или) распространения вредных организмов, если оно носит эпифитотический характер;

- нарушения снабжения электрической и тепловой энергией, водой в результате стихийных бедствий при страховании сельскохозяйственных культур, выращиваемых в защищённом грунте или на мелиорируемых землях.

Под утратой урожая сельскохозяйственной культуры понимается снижение в период действия договора сельхозстрахования фактического урожая сельскохозяйственной культуры по сравнению с запланированным урожаем на 30% и более, в результате наступления соответствующих событий. Под утратой посадок многолетних насаждений понимается потеря многолетними насаждениями жизнеспособности более чем на 40% площади земельных участков, занятых посадками.

Господдержка оказывается при страховании рисков утраты сельскохозяйственных животных в результате:

- воздействия заразных болезней животных, включённых в перечень, утверждаемый уполномоченным органом, массовых отравлений; стихийных бедствий (удар молнии, землетрясение, пыльные бури, ураганный ветер, сильная метель (буран), наводнение, обвал, лавина, сель, оползень);

- нарушения снабжения электрической и тепловой энергией, водой в результате стихийных бедствий, если условия содержания сельскохозяйственных животных предусматривают обязательное использование электрической и тепловой энергии, воды;

- пожара.

Господдержка в сфере сельхозстрахования оказывается сельхозтоваропроизводителям в виде субсидий на возмещение части затрат на уплату страховых премий по договорам сельхозстрахования.

Условием для предоставления субсидии является перечисление уполномоченным органом субъекта РФ бюджетных средств на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителя на уплату страховой премии, начисленной по договору сельхозстрахования, на расчётный счёт страховщика в размере 50% начисленной страховой премии на основании заявления сельхозтоваропроизводителя.

Оказание господдержки сельхозтоваропроизводителям осуществляется на основании договоров сельхозстрахования, отвечающих определённым условиям:

- договор сельхозстрахования вступил в силу, и сельхозтоваропроизводителем уплачено 50% начисленной по нему страховой премии;

- страховая сумма в договоре сельхозстрахования установлена в размере не менее чем 80% страховой стоимости урожая сельскохозяйственной культуры, посадок многолетних насаждений, сельскохозяйственных животных;

- участие страхователя в страховании сельскохозяйственных катастрофических рисков не превышает 40% страховой суммы по договору сельхозстрахования;

- применяемая при расчёте страховых тарифов и непосредственно предназначенная для осуществления страховых и компенсационных выплат страхователям и выгодоприобретателям доля страховой премии не может быть менее чем 80% и др.

В случае разногласий, возникающих между страхователями и страховщиками, страховщик вправе провести экспертизу с привлечением независимых экспертов для подтверждения факта наступления страхового случая и определения размера ущерба, причинённого страхователю.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2012 г. При этом положения, касающиеся оказания государственной поддержки по договорам сельхозстрахования в отношении сельскохозяйственных животных, будут применяться с 1 января 2013 г., а положения об осуществлении объединением страховщиков компенсационных выплат – с 1 января 2014 г. План сельскохозяйственного страхования на 2012 г. должен быть утверждён не позднее 1 февраля 2012 г.

Закон принят Госдумой 8 июля 2011 г. и одобрен Советом Федерации 13 июля, сообщает «ПРАЙМ».