1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Каждый налогоплательщик может принять участие в создании «дорожной карты» по совершенствованию налогообложения

Любой российский налогоплательщик, будь то физическое лицо или юридическое, может принять участие в улучшении налогового администрирования.

Для этого нужно связаться с Агентством стратегических инициатив (АСИ), реализующим по решению правительства национальную предпринимательскую инициативу, и совершить три действа. Во-первых, описать наиболее важные проблемы, возникающие в личной практике при сдаче налоговой отчётности и оплате налогов. Во-вторых, поделиться другими примерами налогового администрирования, можно зарубежными. Впрочем, этот пункт не обязательный. В-третьих, предложить идею – разработчикам проекта «Совершенствование налогового администрирования» важно каждое мнение. В частности, предложения о том, как сократить время на подготовку налоговой отчётности и заполнение форм, при оплате налогов и «разговоре с фининспектором». Время будет потрачено не зря, поскольку АСИ отблагодарит каждого участника аналитикой «Международное корпоративное налогообложение» и прогнозом основных направлений налоговой политики РФ на 2013 год, а также познакомит с практикой налогообложения в ЮАР, входящей вместе с Россией в БРИКС.

справка

«Дорожные карты», разрабатываемые АСИ в 2012 году

1. Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта.

2. Повышение доступности энергетической инфраструктуры.

3. Совершенствование таможенного администрирования.

4. Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства.

5. Расширение доступа среднего бизнеса к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием.

6. Оптимизация процедур регистрации собственности.

7. Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики.

8. Создание национальной системы компетенций и квалификаций.

9. Формирование эффективной системы коммуникаций предпринимателей и органов исполнительной власти, включая механизм оперативного реагирования на обращения предпринимателей.

10. Расширение доступа к государственному заказу в рамках Федеральной контрактной системы.

11. Совершенствование системы защиты прав инвесторов.

12. Совершенствование разрешительных и контрольно-надзорных процедур в части создания и эксплуатации опасных производственных объектов.

13. Совершенствование налогового администрирования.

14. Внедрение Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе.

примечание

Первые четыре «дорожные карты» утверждены Правительством РФ. Вторые четыре представлены в Правительство РФ. Остальные будут подготовлены до конца года.