1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Срок подготовки возражений по актам налоговых проверок будет увеличен

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Законопроектом предусматривается внесение в НК РФ изменений, направленных на совершенствование налогового администрирования.

Предлагается расширить использование в налоговой сфере банковской гарантии, в том числе путём расширения возможных оснований обеспечения изменения срока уплаты налога и сбора за счёт банковской гарантии. Также предлагается дополнить банковской гарантией способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов.

Уточняются отдельные положения об учёте в налоговых органах управляющих компаний закрытых ПИФов, ответственных участников консолидированных групп налогоплательщиков, а также физических лиц на основании информации, полученной посредством межведомственного взаимодействия налоговых органов с регистрирующими органами. В связи с этим предлагается признать утратившими силу нормы, предусматривающие обязанность органов, осуществляющих кадастровый учёт, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органов, осуществляющих государственный технический учёт, представлять в налоговые органы сведения, необходимые для исчисления налогов.

Уточняются полномочия ФНС России по изданию различных форм документов, а также отдельные полномочия налоговых органов при взыскании налогов. Предлагается увеличить с 15-ти дней до одного месяца срок подготовки возражений по актам налоговых проверок, а также признать налоговым правонарушением и закрепить ответственность налогоплательщика за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) налоговому органу истребуемой им информации.