1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект «Об образовании» рекомендован к принятию в первом чтении

Комитет Госдумы по образованию рассмотрел внесённый правительством законопроект «Об образовании в Российской Федерации».

Заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко, представляя законопроект, сообщил, что в нём расширен круг организаций различных форм собственности, в которых можно будет получить бесплатное образование. Предусмотрены дополнительные возможности для получения дошкольного образования - не только в детских садах, но и в форме семейного образования, в группах при школах, в организациях дополнительного образования.

В соответствии с законопроектом учащиеся смогут выбирать различные учебные курсы в образовательной организации или вне её в рамках использования модульных технологий обучения, сетевого взаимодействия образовательных учреждений и электронного обучения. Среднее профессиональное образование станет общедоступным и будет включать в себя и программы подготовки специалистов среднего звена, и программы подготовки высококвалифицированных рабочих.

Закреплены особенности получения образования гражданами, проявившими выдающиеся способности, гражданами с ограниченными возможностями, образования в сфере искусства и культуры, медицины и фармацевтики, обороны и безопасности.

Определён правовой статус педагогов, обучающихся и образовательных организаций. Расширены права родителей в управлении образовательными учреждениями. Определены категории учащихся, которые получат право на бесплатное предоставление общежитий.

Комитет поддержал концепцию нового закона. Вместе с тем, по мнению Комитета, необходимо уточнить нормы о дополнительных социальных гарантиях педагогам, о государственной аккредитации образовательных учреждений и образовательных программ. Следует также уточнить организационные и финансовые механизмы сетевого взаимодействия участников образовательного процесса, уточнить критерии присвоения категории «федеральный университет» и сохранить выборность ректоров вузов. Комитет также считает необходимым раскрыть понятие «аспирант», закрепить приоритет бесплатности дополнительного образования детей.

Внесённый депутатами фракции КПРФ законопроект «О народном образовании» Комитет рекомендовал палате отклонить. Проект, в частности, предусматривает, что образование должно финансироваться на уровне не ниже 7% ВВП, а в вузах должны обучаться не менее 260 студентов на 10 тысяч жителей России. В соответствии с проектом образовательные организации должны быть освобождены от всех видов налогов, а финансирование школ должно осуществляться на треть по сметному принципу, а в остальной части - по подушевому. Кроме того, предложено приравнять педагогов к государственным гражданским служащим.

По мнению Комитета, предложенный в проекте подход к изменению образовательного законодательства не позволяет должным образом сформировать законодательное обеспечение реализации современной государственной политики в сфере образования, а также не соответствует тенденциям развития других отраслей законодательства, нормы которых применяются для регулирования деятельности образовательных организаций.

По оценке Комитета, вопросы дошкольного, общего, дополнительного образования для детей, системы профессионального образования и дополнительного образования для взрослых представлены фрагментарно, а значительная часть предложений носит декларативный характер.

Серьёзными недостатками законопроекта, по мнению Комитета, являются отсутствие чёткого разграничения полномочий по предоставлению образования различного уровня и отсутствие механизмов управления системой образования, сообщает нижняя палата.