1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Участие в переписи населения станет обязательным

Уже через семь лет, когда должна пройти очередная перепись населения, россияне, скорее всего, не смогут отказаться от участия в ней. За отказ или за предоставление ложных сведений может последовать административное наказание. Но для этого надо дополнить законодательство, заявила начальник управления статистики населения и здравоохранения Федеральной службы государственной статистики Ольга Антонова.

В понедельник на информационной площадке РИАН она рассказала о возможных изменениях в законе о переписи, Кодексе об административных правонарушениях, законе о защите персональных данных и других нормативно-правовых актах.

Новшества назрели давно, что подтвердила и всероссийская перепись-2010. Тогда не удалось получить сведения от более чем миллиона человек. Часть из них отказалась общаться с переписчиками, а часть невозможно было застать дома – главным образом, в городах-миллионниках и коттеджных посёлках, сказала чиновница. По её словам, участие в учёте народонаселения обязательно во многих странах мира, в том числе в США и странах Западной Европы. Невыполнение гражданской обязанности влечёт штраф, размер которого, например, в Великобритании составляет 1000 фунтов стерлингов. Возможно, поэтому ОЭСР укоряет Россию в отсутствии закона об обязательном участии граждан в национальной переписи населения.

Помимо этого, необходимо усовершенствовать методику переписи, в частности, ввести использование современных IT-технологий и базы данных отдельных ведомств – пенсионных фондов, фонда обязательного медицинского страхования, миграционной службы. А это тоже требует корректировки законодательства, отметила О. Антонова. По её словам, концепция намеченных изменений будет принята в будущем году, а законопроект о внесении изменений и дополнений в законодательство появится в 2014 году. Оба документа будут в обязательном порядке вынесены на широкое публичное обсуждение.