1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума приняла обращение о мерах поддержки сельского хозяйства

Госдума приняла постановление об обращении к Правительству РФ, Центральному банку РФ, органам исполнительной власти субъектов РФ о мерах, необходимых для развития сельского хозяйства.

Отмечается, что в 2012 г. гибель посевов сельскохозяйственных культур зафиксирована в 20 субъектах РФ. Общая площадь пострадавших посевов составляет 5,95 млн. гектаров (7,8 % от общей посевной площади), количество пострадавших сельскохозяйственных организаций составляет 9815. Общий объём объявленного ущерба - 45,3 млрд руб., в том числе размер прямых затрат – 21,4 млрд руб.

Валовой сбор зерна в текущем году составит 75 млн. тонн, что на 22 млн. тонн меньше, чем в 2011 году. Кредиторская задолженность сельскохозяйственных организаций в среднем превышает дебиторскую задолженность в 4,4 раза, а совокупный объём ссудной задолженности (в стоимостном выражении) – валовую выручку на 40%.

Депутаты обратились к Правительству РФ с просьбой о принятии в максимально сжатые сроки комплекса мер, направленных на восстановление финансово-хозяйственной деятельности сельхозпроизводителей, в том числе:

- предоставить пострадавшим субъектам РФ бюджетные кредиты, предусмотренные Законом «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», на ликвидацию последствий стихийных бедствий и техногенных аварий, в размере не менее 20 – 30 % от объявленного ущерба по ставке 0% на срок до 3-х лет;

- содействовать в обеспечении кредитования сезонных полевых работ и пополнения оборотных средств сельхозпроизводителям в 2012 и 2013 годах с возможностью предоставления ими последующего залога в срок от 6 месяцев до 1 года, а также под государственные гарантии субъектов РФ;

- рассмотреть возможность: реструктуризации задолженности сольхозпроизводителей (сроком на 20 лет с пролонгированием субсидирования) по кредитным договорам, заключённым с 1 января 2006 г. на осуществление инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации объектов агропромышленного комплекса, приобретения сельскохозяйственной техники и др.; списания пеней и штрафов по просроченным лизинговым платежам, а также реструктурировать на возвратной основе (сроком на 20 лет под 3% годовых) задолженность сельхозпроизводителей по фактически осуществлённым ими с 1 января 2006 г. расходам на приобретение предметов лизинга.