1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Ликвидация последствий наводнения – только за свой счет

В письме от 21.09.2012 № 03-03-06/1/491 Минфин России дал ответ на вопрос, может ли организация, понесшая существенные затраты при устранении последствий наводнения в населенном пункте, учесть их в составе внереализационных расходов на основании подп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ.

Специалисты финансового ведомства разъяснили, что в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 21.12.94 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» организации обязаны обеспечивать организацию и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ на подведомственных объектах производственного и социального назначения и на прилегающих к ним территориях в соответствии с планами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Следовательно, потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций, только если такие ситуации возникают на подведомственных объектах производственного и социального назначения организации и на прилегающих к ним территориях в соответствии с планами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Из разъяснений Минфина России получается, что понесенные организацией затраты на ликвидацию последствий наводнения в населенном пункте (ремонт заборов, домов, разборка завалов и т.д.) она не может учесть для целей исчисления налога на прибыль.