1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать

Рафаэль Марданшин (ЕР): Практически каждый второй предприниматель, подпадающий под уголовную ответственность, привлекается во статье «Мошенничество» (аудио)

Загрузка плеера
Пленарное заседание Госдумы 26.09.2012

Ряд статей Уголовного кодекса не менялись последние 30 лет. За это время страна изменилась, а вместе с ней изменилась и её экономика. Стремительно развивается предпринимательская деятельность, которая включает в круг своих интересов всё большее число правоотношений.

К примеру, статья 159 Уголовного кодекса, которая касается мошенничества, хотя и редактировалась, но её суть остаётся прежней с советских времён. Сегодня данная статья используется не только для наказания за совершённые преступления, но и для вымогательства с предпринимателей денег и рейдерства. Эта статья стала инструментом конкурентной борьбы и порой предприниматели не успевают даже защитить свою позицию в арбитражном суде, оказавшись в качество обвиняемых в СИЗО.

Существующие нормы уголовно-процессуального кодекса позволяют следователям искусственно возбуждать уголовные дела без заявления потерпевшего и без проведения доследственной проверки. Правоприменение доходит до того, что предпринимателей судят не за прибыль, а за наценку. По статье «Мошенничество» только за 2010 год было выявлено 58 тысяч преступлений, из которых чуть больше одной тысячи выявлены по заявлениям потерпевших. Все остальные почти 50 тысяч были выявлены сотрудниками органов внутренних дел. Хочу обратить внимания, что только 2% уголовных дел по статье «Мошенничество» возбуждается по заявлению потерпевших, а остальные 98% - по инициативе правоохранительных органов.

Статья 159 универсальна с позиции применения, как к бытовому мошенничеству, так и к мошенничеству в сфере крупного бизнеса. Практически каждый второй предприниматель, подпадающий под уголовную ответственность, привлекается во статье «Мошенничество». За 2011 год по статье было осуждено более 25 тысяч предпринимателей. По остальным экономическим статьям за аналогичный период осуждено всего 18 тысяч человек. Это показатель высокого уровня репрессивности уголовного закона в отношении предпринимателей.

Наличие проблем именно с применением данной нормы закона подтверждается и постановлением Пленума Верховного суда, который даёт разъяснения судьям для того, чтобы исключить возможные ошибки и злоупотребления в привлечении за мошенничество в сфере экономики и ограничить уголовно наказуемые деяния от гражданско-правовых отношений. К сожалению, эти разъяснения не решают в полной мере проблемы. Предпринимателей как привлекали к уголовной ответственности по этой статье, так и продолжают привлекать.

Для решения данного вопроса 7 мая 2012 года президентом страны подписал указ, согласно которому необходимо обеспечить внесение изменений в законодательство РФ в целях исключения возможности решения хозяйственных споров посредством уголовного преследования. Хочу обратить внимание депутатов, что срок для внесения изменений установлен до 1 октября текущего года.