1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Разработан законопроект об Уполномоченном по защите прав предпринимателей

Министерство экономического развития подготовило проект федерального закона «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей».

Законопроект разработан в связи с вступлением в силу Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике», в соответствии с которым Правительству РФ в целях улучшения условий предпринимательской деятельности было поручено создать до 1 декабря 2012 г. институт уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Проект федерального закона определяет правовое положение, основные задачи и компетенцию Уполномоченного, а также закрепляет основные принципы деятельности уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ.

В соответствии с документом Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Президентом РФ.

Уполномоченный рассматривает жалобы субъектов предпринимательской деятельности; вносит предложения в органы государственной власти; участвует в рассмотрении дел арбитражными судами; участвует в уголовном судопроизводстве; имеет право запрашивать и получать необходимые документы и сведения; имеет право без специального разрешения посещать учреждения уголовно-исполнительной системы; в случаях, предусмотренных федеральными законами, имеет право приостанавливать отдельные решения и правоприменительные акты органов государственной власти; осуществляет иные действия, направленные на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Для оказания содействия в осуществлении деятельности Уполномоченный вправе назначать общественных помощников (омбудсменов), которые осуществляют представительские и экспертные функции на общественных началах.

Предусматривается также установление административной ответственности за воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного.

Также Уполномоченный получит право инициировать проведение внеплановой проверки антимонопольным органом. Одновременно руководитель, или иное должностное лицо юридического лица, индивидуальный предприниматель, смогут привлекать Уполномоченного к участию в проверке.