1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Проект Стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 г. внесён в Правительство РФ

20 сентября проект Стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 г. внесён в Правительство РФ, в соответствии с установленными сроками.

Стратегия определяет на период до 2030 г. социальные приоритеты и ориентиры, а также механизмы государственной политики в сфере пенсионного страхования на отдельных этапах её реализации.

Стратегия направлена на развитие трёхуровневой пенсионной системы для групп с разными доходами (для средне - и высокодоходных категорий - с опорой на добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение).

При этом сохраняется базовый уровень – обязательное пенсионное страхование, основанное на принципах социального страхования, гарантирующее социально приемлемый уровень пенсионного обеспечения для всех граждан при условии долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы.

Реализация предлагаемых в Стратегии мер позволит к 2030 году:

- сформировать систему управляемого дефицита пенсионной системы с оптимизацией дефицита на уровне не более 0,9% валового внутреннего продукта и дальнейшего его постепенного снижения;

- обеспечить соотношение пенсии с прожиточным минимумом пенсионера - до 3 прожиточных минимумов пенсионера с последующим прогрессивным увеличением данного показателя;

- создать условия для повышения коэффициента замещения трудовой пенсией утраченного заработка не менее чем до 40% для лиц, выработавших нормативный стаж, с возможностью его увеличения в рамках дополнительного пенсионного страховании и негосударственного пенсионного обеспечения, говорится в сообщении пресс-службы министерства.