1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство предлагает ввести обязательные медосмотры для водителей

Правительство рассмотрит законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения».

Законопроектом, в частности, предлагается ввести обязательные предварительные (при поступлении на работу), периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, а также послерейсовые медицинские осмотры работников, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами по перевозке пассажиров или по перевозке опасных грузов.

Устанавливаются сроки проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей (кандидатов в водители) транспортных средств не реже одного раза в 5 лет и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами, не реже одного раза в 2 года.

Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» предлагается дополнить статьёй «Медицинские противопоказания и медицинские ограничения к управлению транспортными средствами» и наделить Правительство РФ правом утверждать перечень заболеваний, наличие которых является препятствием для безопасного управления транспортными средствами. Также предлагается устанавливать медицинские ограничения к управлению транспортными средствами в зависимости от категорий, назначения и конструктивных характеристик транспортных средств и медицинские показания к управлению транспортными средствами, имеющими определённые конструктивные характеристики или оборудованными специальными приспособлениями.

В КоАП РФ вносится норма, устанавливающая штрафные санкции за нарушение порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей (кандидатов в водители) транспортных средств, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности), предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров. Для должностных лиц вводятся штрафы в размере от двух до трёх тыс. руб., для юридических лиц - от 30 до 50 тыс. руб.