1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

МВФ предлагает России свой вариант пенсионной реформы

Международный валютный фонд представил свои предложения по изменению пенсионной системы в РФ.

Специалисты МВФ считают, что без повышения пенсионного возраста России не обойтись.

«Мы представили предложение повысить пенсионный возраст к 2030 году до 63 лет для мужчин и женщин, тем самым уравняв их, а затем довести до 65 лет к 2050 году», - заявил глава российского представительства МВФ Одд Пер Брекк на пресс-конференции в «РИА Новости». «Это соответствует ожиданиям продолжительности жизни людей соответствующего возраста», - уверен он.

В настоящее время возраст выхода на пенсию в России для женщин составляет 55 лет, а для мужчин – 60 лет.

Глава МВФ в России пояснил, что в настоящее время расходы бюджета РФ на пенсионную систему составляют около 8%, что соответствует развитым странам. Однако, учитывая сложную демографическую ситуацию в стране, с сохранением существующего пенсионного возраста эти расходы к 2050 г. увеличатся вдвое.

МВФ отмечает, что у России нет возможности увеличивать налоговую нагрузку. При этом повышать размер пенсий необходимо, так как в настоящее время он достаточно низкий. Таким образом, по словам Брекка, пенсионная реформа в России «сводится к праву на пенсию». «Что касается пенсионного возраста – это вопрос, которого не избежать», - уверен он.

Реализация предложений МВФ позволит сохранить пенсионные расходы бюджетной системы на действующем уровне, то есть в пределах 8% ВВП, в перспективе до 2050 г.

Сумма:
%