1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Дефицит бюджета не должен превышать 1% ВВП

При введении бюджетного правила дефицит федерального бюджета не должен превышать 1% ВВП в случае, если фактическая цена на нефть будет соответствовать базовой цене, исходя из которой он рассчитывался, говорится в бюджетном послании президента РФ на 2013–2015 годы.

«При планировании расходов федерального бюджета целесообразно основываться на базовой, средней цене на нефть за пятилетний период с ежегодным увеличением расчётного периода на один год до достижения 10 лет. Предельные расходы федерального бюджета не должны превышать объём доходов при базовой цене более чем на 1% валового внутреннего продукта», - говорится в документе.

В случае, если фактическая цена на нефть оказывается выше базовой, дополнительные доходы следует направлять в Резервный фонд, если ниже, то для покрытия дефицита федерального бюджета следует направлять средства Резервного фонда.

В свою очередь, глава Минфина РФ Антон Силуанов на заседании правительства сообщил, что бюджетные правила могут быть приняты Госдумой в окончательном чтении до 20 сентября. «Мы просим наших коллег из Государственной думы рассмотреть данный законопроект до завершения весенней сессии в первом чтении, а во втором и третьем – до 20 сентября, с тем чтобы нам иметь возможность принять и направить законопроект о федеральном бюджете на 2013-2015 годы уже в рамках бюджетных правил», - цитирует «ПРАЙМ».