ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Депутаты оценили социальные последствия вступления России в ВТО

| новости | печать | 1731

Фракция «Справедливая Россия» провела в Госдуме круглый стол на тему «Социальные последствия присоединения России к ВТО».

Как отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов от вступления в ВТО отдельные регионы выигрывают, а другие – сильно проигрывают. «Так и в отраслевом разрезе: некоторые отрасли получают преференции, при этом положение в других отраслях всё более ухудшается. Соответственно, это отразится на людях, занятых в этих отраслях», – добавил депутат.

Говоря о бюджетном обеспечении, М. Емельянов отметил, что согласно оценкам экспертов при вступлении в ВТО ежегодно российский бюджет может терять порядка 250 млрд руб.

Заместитель Председателя Госдумы Николай Левичев отметил, что первым социальным последствием вступления в ВТО можно назвать сокращение числа рабочих мест. «Сегодня, по официальным данным, только доля экспортирующих предприятий составляет менее 1%. Под угрозой может оказаться 99% предприятий, в том числе малого бизнеса, работающего в реальном секторе экономики», – констатировал депутат.

Он перечислил ряд проблем, которые предстоит решить. Среди них: удорожание лекарственных препаратов, невозможность ограничения рекламы алкоголя и табака, миграцию и другие. «Генеральное соглашение по торговле услугами позволяет нанимать на работу в России работников из стран с более низкой зарплатой и оплачивать их не в соответствии с уровнем зарплаты тарифного соглашения в России, а ниже», – отметил Н. Левичев.

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Александр Романович заявил, что население России сосредоточится в портах, транспортных узлах и крупных городах. В качестве примера он привёл Московскую область, где за счёт официальной миграции население увеличилось на 70%. По мнению депутата, такой значительный рост населения влечёт необходимость дополнительных мест в школах, больницах и детских садах. Романович заявил, что необходимо и дальше поднимать проблемы вступления России в ВТО. «Дискутировать необходимо. Мы в качестве депутатов, народных избранников будем эту работу продолжать», цитирует его слова пресс-служба нижней палаты.

День
Неделя
Месяц