1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект о контроле над расходами чиновников принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Законопроектом предлагается установить правовые и организационные основы осуществления контроля за соответствием расходов лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, должность члена Совета директоров Центрального банка, муниципальные должности на постоянной основе и иные должности.

Лицо, замещающее одну из указанных должностей, обязано предоставлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, связанных с совершением каждой сделки по приобретению земельных участков, других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций) на сумму, превышающую общий доход этого лица и его супруги (супруга) по основному месту их службы (работы) за три последних года, предшествующих совершению сделки, а также об источниках получения средств, за счёт которых совершена сделка. Лицо, не выполнившее эту обязанность, подлежит освобождению от замещаемой (занимаемой) должности, увольнению с государственной или муниципальной службы, как совершившее правонарушение.

Кроме того, устанавливается механизм обращения в доход РФ имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы.

Решение об осуществлении контроля принимают уполномоченные должностные лица, государственные органы (подразделения государственных органов), подразделения либо должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений, и оформляется в письменной форме.