1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Налоговики вправе истребовать информацию не только у контрагентов проверяемой компании, но и у третьих лиц

Минфин России в Письме от 10.05.2012 № 03-02-07/1-116 рассмотрел ситуацию, в которой налоговики запросили в порядке ст. 93.1 НК РФ информацию о проверяемой организации. Причём адресатом требования налоговиков стала компания, имеющая взаимоотношения не с проверяемой организацией, а только с её контрагентом. Учитывая, что объём запрошенных документов был весьма значителен, и их представление требовало денежных и временных затрат, компания направила в финансовое ведомство запрос касательно правомерности действий фискалов.

Чиновники разъяснили, что должностное лицо инспекции, проводящее проверку или дополнительные мероприятия налогового контроля, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемой организации, соответствующие сведения (п. 1 и 2 ст. 93.1 НК РФ).

Обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки может возникнуть и вне рамок налоговой проверки. Инспектор вправе истребовать эту информацию у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих информацией о ней. В случае, когда лицо, получившее требование налогового органа о представлении документов (информации), не располагает истребуемыми документами (информацией), об этом сообщается в соответствии с п. 5 ст. 93.1 НК РФ.

Как указали финансисты, из арбитражной практики следует, что условиями реализации права инспекции на истребование документов является наличие у любого третьего лица, а не только у контрагента документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (конкретной сделки). При этом возмещение расходов, понесённых организацией в связи с представлением в налоговый орган истребуемых документов, НК РФ не предусмотрено.