1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

РСПП раскритиковало поправки в ГК РФ, касающиеся нотариального удостоверения сделок

Российский союз промышленников и предпринимателей разработал замечания и предложения на поправки в ГК РФ, инициированные Президентом. 

В частности, РСПП считает нецелесообразным введение нормы о том, что сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена.

Представляется, что стороны сделки будут нести существенные финансовые (дополнительно к пошлине за регистрацию прав и сделок) и временные (дополнительно к регистрационным процедурам) затраты; последуют массовые задержки и необоснованные отказы в совершении нотариальных действий и исковые требования по обжалованию таких отказов в связи с нежеланием нотариусов нести имущественную ответственность за подобные сделки.

Кроме того, принятие рассматриваемой нормы в предусмотренной законопроектом редакции может привести к ситуации, при которой договор аренды недвижимого имущества, если срок действия его истёк и дальнейшее пользование имуществом не осуществляется, однако запись об этом договоре имеется в ЕГРП, будет считаться по-прежнему действующим, вследствие чего может возникнуть вопрос об обязанности арендатора продолжать вносить арендную плату.