1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Российский рынок киберпреступности за год вырос вдвое

Такие данные приводит Group IB в отчёте «Русский рынок компьютерных преступлений».

В материалах компании говорится, что анализ активности компьютерных преступников в 2011 году, проведённый аналитиками CERT-GIB, позволяет оценивать рынок киберпреступности в России в 2,3 млрд долларов. При этом находясь территориально в различных регионах и совершая свои атаки по всему миру, русские хакеры заработали около 4,5 млрд долларов. Эта сумма включает в себя и доходы российского сегмента.

Таким образом, на долю русских хакеров приходится до трети всех доходов – финансовые показатели мирового рынка компьютерной преступности в 2011 году эксперты Group-IB оценили в 12,5 млрд долларов.

Более половины отечественного рынка киберпреступности занимают интернет-мошенничество и спам. В 2011 году российские интернет-мошенники сумели похитить около 942 млн долл.; за ними следуют спамеры, которые заработали 830 млн долл.

«Как показывает наше исследование, деятельность компьютерных преступников из России обходится мировой экономике в миллиарды долларов ежегодно, — отметил Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. — Хотя в нашей стране принимаются некоторые позитивные шаги, мы считаем, что нужно продолжать идти путём изменения существующей правоприменительной практики и установления надлежащего международного сотрудничества, что, в конечном счёте, приведёт к увеличению количества раскрытых компьютерных преступлений».

Говоря о тенденциях развития сектора, аналитики подчеркнули, что за счёт консолидации участников и проникновения традиционных преступных группировок рынок киберпреступности России переживает период динамического перехода от хаотического состояния к централизованному.

По прогнозам Group IB, в 2012 году произойдёт рост атак на системы интернет-банкинга, так как данная область деятельности продолжает приносить преступникам сверхприбыли. Но в отличие от 2011 года этот рост будет прерывистым и в основном обеспечен хищениями у физических лиц. Начиная со второго квартала 2012 года и до конца лета эксперты ожидают постепенный спад по количеству хищений. Это будет обусловлено заменами игроков и используемых вредоносных программ по направлению мошенничества в системах интернет-банкинга.