1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект о такси прошёл второе чтение в Госдуме

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации».

Законопроектом предлагается:

- установить исчерпывающий перечень документов и сведений, необходимых для получения разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси;

- выдавать разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси не только при наличии у юридического лица или индивидуального предпринимателя транспортных средств (ТС) на праве собственности или на условиях лизинга, но и при наличии на праве хозяйственного ведения или договора аренды транспортных средств, если указанные ТС соответствуют установленным требованиям и принимаемым в соответствии с ними законом субъекта РФ, а также при наличии заверенной заявителем, либо копии нотариально заверенной доверенности на право распоряжения транспортным средством, которое предполагается использовать индивидуальным предпринимателем для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси (в случае, если транспортное средство предоставлено на основании выданной физическим лицом нотариально заверенной доверенности на право распоряжения транспортным средством). Разрешение выдаётся в срок, не превышающий 30 дней со дня подачи заявления. В отношении одного ТС может быть выдано только одно разрешение. При этом требования о необходимости соответствия кузова легкового такси установленным цветовым гаммам и необходимости оборудования такси таксометром вступают в силу с 1 января 2013 года. Требование о необходимости установки таксометра субъект РФ определяет самостоятельно.

Полномочия по осуществлению регионального контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси передаются в ведение субъектов РФ.

Кроме того, до 1 июля 2012 года приостанавливаются нормы КоАП РФ об административной ответственности перевозчика за перевозку пассажиров и багажа легковым такси без разрешения на осуществление такой деятельности.